Мне кажется неправильной пропаганда получения высшего образования сразу по окончании школы. Дайте ребенку поработать какое- то время. Если он, например, хочет работать в журналистике, пусть хотя бы моет полы в редакции. Это возможность увидеть вожделенную сферу деятельности изнутри. Это мигом рассеивает романтичный флёр профессии, которым подросток со свойственным ему максимализмом наделит даже работу шахтера, если она ему чем-то приглянулась.
Помимо этого, человек получает определенную финансовую ответственность. А то, знаете, удручают молодые и перспективные, которые получили свою вышку, а зарабатывать и тратить не научились.
Если дать выпускнику школы шанс поближе познакомиться с интересной ему сферой деятельности, то выбор о профиле образования сделает он сам, а не родители и не школьные учителя, утверждающие, что "мальчик просто создан для математики". А если этот мальчик вдруг одаренный во всем, благо школьная программа не представляет из себя ничего сверхъестественного? И любимые учителя начинают перетягивать его, как канат? Это не делает задачу проще, честно.
Возможно, в ходе ознакомления с профессией человек решит, что ему вовсе не нужно высшее образование. Что нужно среднее специальное, а то и вовсе никакое. В некоторых сферах проще сразу учить на практике, чем переучивать, выбивая из головы надежно вбитую туда ерунду.
И да, я горжусь тем, что пошла учиться в 26 лет. Как минимум я выгодно отличаюсь от большинства других студентов техникума тем, что действительно хочу учиться.
А напоследок крик души: ВЫШМАТ? Вы издеваетесь нахрен?!